当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 武夷山要闻 > 详情
分享到:

2019年首家摄影小镇落户五夫!在这里拍摄的照片,张张可做屏保!

发布时间:    来源:武夷山新闻    字体显示:   默认   阅读:

      3月23日,武夷山“朱子故里 五夫古镇”摄影小镇授牌暨全国摄影大展启动仪式在武夷山市五夫镇举行。来自全国各地150余名摄影艺术家齐聚朱子故里,通过镜头感受五夫悠长的历史文化、旖旎的自然风光。

武夷山市政协副主席余泽岚主持仪式

     中国摄影家协会副主席、艺委会主任柳军;中国摄影家协会副主席、福建省摄影家协会主席潘朝阳;市领导杨永华、林方、林明生、余泽岚等出席了仪式。

 

武夷山市委常委、组织部部长林方欢迎词

 

林方部长说

      “五夫文化底蕴厚重,是一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的好地方,摄影是发现美、记录美、传播美的大美事业,是促进旅游产业发展的有效载体和重要推手。今年是武夷山撤县建市30周年和申报世界文化与自然双遗产成果20周年,希望通过此次活动,各位摄影家走进五夫的街街巷巷、山山水水,用美好影像展现武夷山美丽的自然风貌和淳朴厚重的风土民情,倾情记录武夷山改革开放以来乡村风貌变化和社会发展成果,为建国70周年献礼,同时也为武夷山撤县建市30周年和申报世界文化与自然双遗产成果20周年添彩。”

 

中国摄影家协会副主席、艺委会主任柳军致辞


中国摄影家协会副主席、福建省摄影家协会主席潘朝阳,中国摄影家协会副主席柳军,秘书长高琴共同为五夫摄影小镇授牌颁发证书

 

中国摄影家协会副主席、福建省摄影家协会主席潘朝阳宣布活动启动,主席台上的领导嘉宾一同为活动启动揭幕

      五夫镇历史悠久,人杰地灵,自古有“邹鲁渊源”之美称,北宋着名词人柳永,抗金名将刘子羽等都诞生在这里,南宋理学宗师朱熹在五夫从学、着述、授徒、生活将近50年,创立了朱子理学,并留下了许多的理学文化景观。作为朱子理学思想的发源地,五夫已被列入第五批国家历史文化名镇,2017年,福建省作家协会、福建省音乐家协会、福建省书法家协会、福建省美术家协会、福建省摄影家协会的五个文艺创作基地在五夫镇落户,今天开启的“摄影小镇”和全国摄影大展,为五夫的繁荣发展打开新的一页。

      为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神,此次活动以五夫镇主题全国摄影大展为依托,以摄影小镇·福建五夫为新的宣传切入点,并邀请南平团市委下属“大话熹游-青年之家”虎牙.武夷山水直播间发声发力,探索生态银行+科特派+网信+武夷山水品牌新模式,通过镜头的语言,体现五夫生态银行试点工作、田园综合体建设的成就,反映五夫在乡村振兴工作中呈现出的新风貌、新气象,记录五夫的青山绿水和民俗风情,以艺术扎根人民、扎根生活的生动实践。

      近年来,武夷山充分挖掘资源,加大项目对接,搭建文化交流平台。此次摄影小镇落户五夫镇,五夫镇政府也将以此为契机,深入实施乡村振兴战略,充分发挥资源优势,打造五夫特色小镇亮点、旅游产业发展点,积极推动五夫镇文旅产业融合发展,走出一条文化旅游助推乡村振兴、促进脱贫攻坚的新路子。(吕峰 金婧 张萍)

 

 

相关链接

  • 2019年首家摄影小镇落户五夫!在这里拍摄的照片,张张可做屏保!
  • 武夷山采取四举措助推“爱鸟周”活动深入开展
  • 新丰街道开展“业务大学习、能力大提升、作风大转变”活动
  • “科特派”助力茶产业高质量发展
  • 体验科学,启迪创新 “中国流动科技馆”走进武夷山